VimIy微民网,让世界倾听微民的声音! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置:主页 > 大杂烩 >

祈福超拔,盂兰盆节,辽宁海城大悲寺,将举办七月十五法会,众生福利。

时间:2012-08-28 11:35 来源:www.vimiy.com 作者:编辑 点击:

首先介绍下辽宁海城大悲寺。
海城大悲寺,座落于辽宁省海城市毛祁镇一山坳中
大悲寺内现有僧众七十人左右,发心出家及常住护持居士七十余人。另有一下院尼寺海城道源寺,位于接文镇,有尼众约一百余人,发心居士约五十多人。
住持上妙下祥法师,九五年自五台山行脚回至辽宁,后在本溪茅蓬闭关三年。于二年应当地政府及信众邀请率僧团至大悲寺住持。

大悲寺僧团遵循佛陀遗嘱,以戒为师。修行方式、日常规则都遵照佛制的戒律制定,大悲寺常住有如下八项要求:

一、持不捉金钱戒(佛制僧人不得储备使用金钱。全体僧众不畜金钱,不接受金钱供养,寺院不设功德箱,禁止放钱,彻底杜绝僧人摸钱隐患,安心办道。)

二、日中一食(僧众每天只吃一顿饭,午后不再饮食,包括茶水、饮料、水果等,药品除外。在道场内发心出家或护持的居士,也同样遵守。不别众食,任何人过斋都食用同样的食品。)

三、行脚(行脚就是行头陀的意思,远离乡里,脚行天下,淡薄人生,脱情捐累。每年秋季僧团都要例行的二时头陀,是依照《梵网菩萨戒》中的规定,外出游化经行,如流动的寺院,随缘教化度众。)

四、乞食(经云:比丘者,是乞士,上乞佛法以资慧命,下乞饮食以养身命。僧众外出托钵乞食时只乞饮食不乞金钱。乞食后的食物完全混合在一起,平等分配。行脚、乞食是僧人本色。)

五、不接客僧礼(常住僧众不接受外来挂单僧人的礼物,若有供养须上交常住。客堂执事,对客僧的礼拜要给予回礼,平等对待。)

六、一切供养归常住(僧人所得的一切供养,全部上交常住,由常住根据需要统一分配。)

七、三衣钵不离身(十八种物齐备)(僧人三衣钵不能离身,三衣必须为坏色。十八种物为《梵网菩萨戒》中规定,僧人行头陀时所必须携带的物品。)

八、不化缘,不求人(有求皆苦,无所求,苦才逐渐息灭。恪遵修行原则,不向外化缘,不求人,心不攀缘,方能人心死,道心生。)

注:在本道场的修行者要求做到听话干活。(听话干活即是不分别,依教奉行。)

以上既是佛陀古制,也是列祖芳规,是在大悲寺修行共住的基本要求,是每个僧人终身遵守的修行准则,不论是在寺院内,还是寺院外,在各种环境中都要终身奉行。

大悲寺对禅、净、密、律、教五宗平等弘扬,没有门户之见。僧众在遵守佛戒的基础上和合共修。僧众每天休息四个小时,早二点起床,晚十点休息。寺内有禅堂,悬挂沩仰宗钟板,僧众每日坐香五支,每次坐香时间约一小时;另有念佛堂。每天要集体诵楞严咒十遍。每半月要依律诵戒。

僧人平日不允许随意外出,在寺内安心办道,学戒、听法、出坡等。不许穿着华丽、颜色鲜艳的衣服,必须穿着灰色为主的坏色染衣。脏的衣物要自己手洗,每个僧人只允许拥有两套衣服,不允许过分的贪着。衣物破损要自己进行缝补,缝补后的衣物亦即“百衲衣”。佛制规定,坏色衲衣为如法衣,不允许穿着好色衣。

会有很多朋友怀疑是否真如网络和传闻一般,那么我是从09年开始接触大悲寺,可以负责任的说,在我去过的林林总总的寺院里,这是屈指可数的真修行的道场了,僧人的加持力量极为殊胜。所以希望大家不要错过这么好的机会为亲人们祈福超拔。
有很多不了解佛教和寺院的朋友可以稍微知道一下。
大悲寺每年举办两次法会,分别是四月初八和七月十五。
七月十五又被称为中国的鬼节,在佛教叫做盂兰盆节。也就是孝节,可以自行百度。
这一天,通过法会的形式,可以超度亡者,祈福生者,是为亲人们孝心的一种重要的表达。
对于无神论者,可以通过此法会表达对父母和先祖的孝道,对于佛教徒,这是一个十分殊胜的法门和途径来为亲人消业的机会。
如果有需要,并且不能亲自赴会的朋友,可以短信我,或者直接跟帖,自己姓名+生者姓名(亲属关系注明)或者自己姓名+逝者姓名(亲属关系注明)。
如果大家还有疑虑或者成见,希望可以包容,信就留下,不信也希望可以留口德,不希望因为这个实属好意的帖子变得大家多造口业了。
阳历8月31日。谨记,我会在8月30日动身去,大家尽量在未来两天把要祈福的亲人的名字写下来,亲人想写多少些多少,不限人数。据说燃指侍佛啊,骨头都烧裂了。。虽然苦行僧很令人钦佩,但是还是希望他们可以利用现代社会的先进性多多普及佛法,给没有信仰的国民指出绳命正确的方向。

关于网站 | 网站声明 | 用户反馈 | 合作伙伴 | 联系我们
Copyright © 2012年2月8日